首頁 
基本資料 
校務發展 
教務發展 
訓導發展 
總務發展 
輔導發展 

 

 

桃園縣中小學校務評鑑分類表_3(,訓導發展)

評鑑重點

評鑑指標

學校自評

學校辦理之具體成果、遭遇困難及待改進事項

一、計畫與組織

 

 

1.擬訂具體可行的工作計畫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.依法設立各項組織並運作良好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.擬訂完備的獎懲規章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.建立合理的學生申訴制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.建置意外事件及危機處理機制。

一、具體成果:

1-1 依據部頒相關法規暨校務發展目標並符合學生正向發展訂定訓導相關工作計劃,以主動關懷、積極指導的態度達成「全人教育」之目標。

【訓育組】

1-2以活潑、多元、適性原則設計各項活動推展訓育工作計劃。

1-2-1例行性活動如:新生始業輔導、幹部訓練與講習、自治市選舉、才藝競賽、童軍隔宿露營活動、畢業旅行、「自強青年」校刊編輯、畢業紀念冊製作、畢業典禮、班、週會、週記抽查等,師生共同參與,故成效良好。

1-2-2主題教育工作推展計劃如:人權教育、民主與法治教育、童軍教育,提升人權意識、強化民主法治觀念,積極參與社群服務。

1-2-3培養學生多元才藝成立熱舞社、國樂、合唱、動漫、美術等社團,提供學生寬廣表現空間。

1-2-4積極與社區交流辦理社區志工表揚大會、模範母親表揚大會、社區藝術作品聯展,參與眷村文化節表演及寫生比賽活動並招募志工參與校園各項服務,促進學校與社區良好關係。

1-2-5推動導師責任制,落實班級經營,辦理班級經營研習,定期召開導師會報、教師會報。

【生活教育組】

1-3以關懷、愛心、耐心原則辦理各項活動執行生活教育工作計劃。

1-3-1例行常態工作,如獎懲規章講解、出缺席考核、常規訓練、儀態訓練、糾察隊組訓、校園安全巡查、服儀檢查、輔導違規學生、書包安全檢查、交通安全督導、校外巡查、處理偶發事件、辦理生活競賽。

1-3-2訂定「教師輔導與管教辦法」,積極輔導,有效管教,啟發學生正向生活態度。

1-3-3訂定「交通安全教育」實施計劃,規劃上、下學路隊,指導導護老師、學生、交通志工之執勤要領,並加強宣導活動,維護學生安全及交通秩序。

1-3-4辦理「春暉專案」加強反毒、反菸、防檳、防愛滋等宣教工作,強化學生尊重生命愛惜身體之知能。

1-3-5推動「品格教育」訂定核心價值,選拔品格之星、品格書籤製作…等,引導學生表現良好品格的行為。

1-3-6配合「春暉專案」積極參與假期校外聯巡工作,督促學生正常作息,端正生活態度。

【體育組】

1-4以快樂、強身、毅力為原則辦理相關活動推展體育計劃。

1-4-1例行常態工作:督導代表隊訓練、規劃合宜體育教學場地、運動場館、設備、器材安檢工作、運動器材管理、體適能檢測、健康護照建立、運動會、拔河比賽、籃球比賽。

1-4-2訂定教師體適能增進計劃,辦理重量訓練、保齡球研習,成立羽球社、桌球社,提高教師運動技能與興趣,增強團隊動力與士氣。

1-4-3實施快活計劃,積極推動快走、慢跑等有氧性活動,增進學生心肺功能。

1-4-4發掘運動人才長期培訓積極輔導升學,如:田徑隊、女子壘球隊、籃球隊、木球隊。

1-4-5積極與社區體育交流,達到資源共享,建立良好社區關係,如:媽媽土風舞、外丹功、武術。

1-4-6訂定學生游泳能力增進計劃,提升學生水中自救換氣能力,培養游泳興趣。

【衛生組】

1-5以愛物、惜物、永續、健康為原則設計各項活動推展各項衛生教育計劃。

1-5-1例行常態工作:規劃督導整潔工作、視力檢查、身高體重測量、垃圾分類、資源回收、紅火蟻調查、登革熱病媒蚊調查、組訓環保小尖兵、整潔競賽、舊制服書包回收、跳蚤市場。

1-5-2訂定校園防疫計劃,養成學生良好衛生習慣,傳遞各項傳染病資訊,建立各種傳染病防治機制,確保校園安全師生健康。

1-5-3訂定永續校園暨環境教育實施計劃,達到校內資源永續、節約能源、維護植物生態、推動環境保育等目標。

1-5-4訂定健康促進工作計劃,維護校內師生身心健康,打造健康有活力的校園環境。

1-5-5訂定營養教育工作計劃,為校內餐飲把關,確保校園用餐衛生與安全。

2-1設立「訓導工作推動委員會」定期召開會議研討工作計劃內容,檢討得失,審議重大議題。

2-2成立「人權教育推動委員會」研擬人權相關課程暨活動內容,定期召開會議檢討得失。

2-3成立「校園安全緊急應變小組」訂定緊急應變標準作業程序,建立偶發狀況處理機制,校長擔任召集人負責指揮、召開會議並指定發言人,訓導主任擔任總幹事、生教組長擔任通報聯絡人。

2-4成立學生獎懲委員會,堅持積極獎勵、消極懲罰之原則,鼓勵學生表現正向行為。

2-5成立「學生申訴評議委員會」規劃合理申訴通報流程,建立暢通申訴管道,維護學生人權並處理學生申訴案件。

2-6成立「永續校園環境教育推動委員會」研討環境教育課程、活動,進而增進學生愛護環境、保護地球、珍惜資源、愛物惜物之胸懷。

2-7成立「健康促進與衛生保健委員會」推動各項健康促進、預防保健活動,維護全校師生健康,整合各項課程資源落實健康促進校園之理念。

2-8成立「午餐執行小組」專責審查無力支付午餐補助申請案,審核菜單、不定期查訪廠商衛生條件,確保學生午餐營養衛生。

3-1根據學校校區特色、學生素質、校務發展,擬定詳盡合宜之學生「獎懲實施辦法」,透過校務會議,參酌教師、家長、學生等意見後實施,作為學生行為準則。

3-2成立「獎懲委員會」由訓導主任擔任召集人,邀集教師代表、家長、學生代表,處理學生重大獎懲案件暨修訂不符時宜之規定。

3-3設計「獎懲擬定書」確實紀錄學生獎勵、懲戒行為,並告知家長形成共識。

3-4訂定「請假作業規定」詳實登錄學生出、曠課作成紀錄。

3-5製作學生出、缺席紀錄表,明確掌握登錄參與各項學習活動狀況。

3-6訂定學生參加校際競賽活動獎勵辦法,鼓勵學生勇於表現各項才能,達到五育均衡發展。

3-7訂定「學生參加志工服務獎勵辦法」鼓勵學生積極參與服務學習從做中學,加深學習成效。

3-8訂定「學生安全檢查辦法」含教室設備器材、書包檢查,確實維護學生學習安全,並避免學生攜帶違禁品(香煙、酒精飲料、檳榔、不明藥物、刀械….等不良物品)到校,影響身心及正常學習。

3-9訂定「學生使用手機辦法」規範學生校內使用原則,維護校園安寧。

3-10訂定「生活教育、整潔、秩序優勝獎勵辦法」,端正學生校園生活表現,發揮團隊合作精神。

3-11訂定「外掃區、電池光碟回收、美化公廁獎勵辦法」,鼓勵學生爭取生活教育之榮譽,落實維護環境整潔、資源永續之理念。

4-1 成立「學生申訴評議委員會」,校長擔任召集人,組織成員計有訓輔人員、家長、學生代表,妥善處理學生申訴案件,確保學生權益。

4-2 建置「學生申訴專線」,接受家長、學生申訴案件。【電話:(034559816

4-3建置「學生申訴信箱」,接受家長、學生網路申訴。【網址:tc88011@mail.tcjh.tyc.edu.tw

4-4 訂定「學生銷過改過辦法」,提供學生改過遷善,自新悔悟的機會,給予正向發展的空間。

4-5 辦理「假期銷過、改過成長營」,透過戒菸、生命、反毒、服務等課程考核表現情形,給予自新的機會。

4-6 成立「健康促進暨環境保護會議」,每月集合衛生、環保、健康股長,針對健康促進、資源永續、環境保護等議題進行宣導,並進行意見交流等活動。

5-1訂有「校園安全工作實施計劃」成立「緊急應變及危機處理小組」明定編制及任務。

5-2依事件類型、程度,於規定時效內分別上網填報至相關單位,並尋求資源共同處理。

5-3 落實各項安全措施,降低意外發生比率。

5-4 推動輔導機制,撫平學生心理傷害。

5-5 訂定「緊急傷病處理流程」,依規定進行各項通報作業,確保意外事件處理流程順暢無誤。

二、遭遇困難:

1.近年來政治活動頻繁、政黨嚴重對立、國會暴力衝突不斷,新聞畫面血腥,嚴重衝擊青少年價值判斷,價值觀混淆,致形成訓導工作推動困難。

2.校園零體罰政策實施以來,學生有恃無恐、約束力薄弱,形成學生管教上極大壓力。

3.本校校地狹小、且學生數眾多、活動空間嚴重不足,故動態社團推動不易。

三、待改進事項:

1.減少激烈政治活動,淨化電視節目,減少不良社會新聞播放。

2.加強教師輔導與管教知能,提昇教學能力,鼓勵教師、家長參加進修研習。

3.增加教師員額編制,打破以班級數核定教師員額之規定,可以學生人數與班級數核定員額編制之彈性作法。

二、生活及安全教育

 

1.舉辦禮儀、秩序及整潔教育活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.成立多元化的社團。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.確實辦理民主法治教育活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.推動服務學習。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.落實校園及交通安全教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.落實校園正向管教。

一、具體成果:

1-1 為落實學生生活教育,擬定「生活教育實施計畫」,以期培養學生良好生活習慣。

1-1-1 學期初規劃各班外掃區域,並發放掃具。

1-1-2 每日會同各班導師共同督導各班教室及外掃區整潔。

1-1-3 會同生教組共同辦理校園整潔服務隊,加強校園內部、周邊環境之整潔維護。

1-2 為規範學生儀表之準則,擬定「學生服裝儀容檢查辦法」,以培養學生良好之氣質。

1-2-1 每日會同專任輪值教師、糾察隊進行各班級教室內整潔評分,鼓勵校內師生共同維護校園整潔。

1-3 為維護校園安寧,實施「學生攜帶手機到校管理辦法」,以期培養學生使用手機之禮儀。

1-4 為鼓勵學生拾金不昧,擬定「學生遺失物品處理辦法」,以落實誠實教育。

1-5 為鼓勵學生落實環境整潔及守秩序之習慣,實施「生活教育競賽」,以期培養學生爭取班級團體榮譽。

1-6 為明確管制學生出席各項活動狀況並確實掌握學生行蹤,擬定「學生請假規則」及「學生缺曠課管制辦法」,以培養學生自我負責的態度。

1-7 學期初規劃各班外掃區域,發放掃具,會同各班導師共同督導各班教室及外掃區整潔。

1-8 由專任輪值教師、糾察隊進行各班級教室內整潔評分,鼓勵校內師生共同維護校園整潔。

1-9與生教組共同辦理校園整潔服務隊,加強校園內部、周邊環境之整潔維護。

2-1 為培養學生多元興趣發展,學生或校內老師可依程序開設社團,以課間或課後為社團活動時間,招募有意參加的學生。

2-2 自主規劃社團課程、成果展現,管理社員並依校內程序動支社團經費,以培養學生規劃與執行能力。

2-3 聘請校內外專長教師指導,開設多元化社團:

2-3-1 才藝性社團:提升學生特殊藝術才能,並達成『一人一樂器、一校一藝團』目的,目前開設有:國樂團、合唱團、直笛社、動漫社、美術社等。曾經開設:魔術社、手工藝社、氣球造型社、陶藝社等。

2-3-2 學術性社團:設立研究型社團,以供研究型學生有深化發展的空間。曾經開設:生物研究社

2-3-3 體育性社團:培養學生體育休閒活動習慣,提升學生體能,養成良好的運動習慣。目前開設有:男女籃球社、木球社、桌球社、羽球社、街舞社等。另設有田徑隊、男籃隊、女壘隊等校隊。

2-3-4 技職性社團:鼓勵學術傾向較弱之學生培養技能興趣,了解職業世界,推展技職教育。目前開設電腦維修社,曾經開設園藝社。

2-3-5 服務性社團:培養學生服務精神,提升學生的榮譽感。設有:童軍團、糾察隊、播音志工社、志工社等。

2-3-6 聯課活動:導師以多元課程,給予學生不同的體驗。例如:攝影、橋牌、烹飪、閱讀、電影欣賞…等。

3-1 於每學年初規劃本校『民主、人權、法治教育』實施辦法,並召開人權法治教育推動委員會,審議並執行之。

3-2 在學生入學時發放『自強國中學生手冊』,告知學生應知的權利、義務、學生資訊、申訴管道等。

3-3.每學年初以民主方式進行自治市市長選舉、組織自治市並加以運作,使學生熟悉民主運作程序。

3-3-1 自治市長負有報告年度計劃、組織自治市執行年度計畫並接受「班長聯席會」審議之義務。

3-3-2 每學年兩次「班長聯席會」,由各班班長為班級代表組成,代表班級與自治市及學校行政單位反應溝通各班意見。

3-4 定期召開導師會議與教師會議,與老師溝通學校現況與執行工作。會中不定期提供人權法治教育資料。

3-5 辦理人權法治教師研習,針對法治教育教材進行說明,並製作教材光碟資料提供老師參考。

3-6 定期召開班會,訓練學生自治活動。

3-7 定期公告學生班級建議表及處室回答情況,以達互相了解的成效。

3-8 利用多元管道宣導法治教育,以深化學生的法治觀念。

3-8-1 聘請律師、專業講師講述法律與人生,以實例剖析法治的重要。

3-8-2 利用校刊『自強青年』進行人權法治專欄,介紹世界人權宣言,及相關的人權概念。

3-8-3 舉行民主法治、反賄選、尊重人權、著作權、租稅教育等主題海報或看板比賽,作品並展覽在校園內,時時提醒學生法治觀念。

3-8-4 藉由午間播音時間播放相關議題新聞,擴展其生活經驗。

3-8-5 本校全能博士通闖關活動設置人權法治教育闖關站,簡介人的基本權利與本校學生獎懲辦法、申訴辦法、申訴單位。

3-9 將各類事件處理流程圖像化,以便學生快速瞭解。

3-10 每年進行友善校園人權指標問卷調查,並修正實施辦法。

4-1 為培養學生的服務熱忱,成立「學生糾察隊」,以配合導護老師,維護學生上放學安全。

4-2 為提升學生的主動意願參與服務,成立「校園志工社」、「公物保管志工」、「環保志工隊」、「播音志工」、「旗手及大隊長」、「健康中心志工隊」、「各處室志工」,定期整理校園環境、協助推動健康促進事務、進行各項業務,達到推己及人的目的。

4-3 成立「環保志工隊」,協助校內、校外周邊之環境保護、資源回收作業。

4-4 成立「健康中心志工」,協助校內推動健康事務。

4-5 辦理二手制服回收及保管,提供清寒學生、轉學生衣物。

4-6 配合桃園縣政府、清潔隊等,協助辦理各項環境教育服務活動,以達校內、社區資源之整合。

4-7 志工服務獎勵:進行志工工作達兩年者,得提報畢業典禮熱心服務獎。

4-8 為了積極協助犯錯的學生正向發展,於寒暑假辦理「學生改過銷過成長營」,以服務學習的精神,實施校園環境整理。

5-1 為防治偶發事件發生,確保學生安全,維護校園安寧,擬定「校園安全防護及偶發事件防治處理要點」並成立「偶發事件處理小組」,以促進學校正常發展。

5-2 為維護校園及交通安全,安排「值週導護老師」及「值週組長」,以確保學生在校內安全無虞的學習。

5-3 為杜絕學生藥物濫用、愛滋病、菸酒檳害等情形,訂定「春暉專案實施計畫」,辦理各項反毒教育活動,以期維護學生健康。

5-4 為根絕交通意外發生,擬定「交通安全教育實施辦法」並成立「交通安全教育委員會」,以增進學生交通安全知識。

5-5 為確保學生上放學在校外的安全,建構「學區安全地圖」,以期喚起社區民眾對學區內學生安全的關心與重視。

5-6 為減少學生違反交通規則,建構「交通安全教育網」,以期提升學生交通安全常識。

5-7 為維護校園及交通安全,成立「學生糾察隊」,以配合導護老師,維護學生上放學安全。

5-8 為增進學生交通安全常識,每學期辦理「交通安全教育宣導」,以期喚起學生對交通安全的重要性。

5-9 為降低交通事故發生,每學年辦理「自行車技能測驗」,以提升學生自行車基本騎乘技能。

5-10 (總務處、防災教育、逃生路線)

6-1 為落實校園正向管教,訂定「教師輔導與管教學生辦法」,以期學生能在積極且正面的環境中成長。

6-2 根據學校特色、學生素質,擬定本校「學生行為表現獎懲辦法」,並以多鼓勵、少懲罰為原則,實施學生獎懲。

6-3 為處理學生重大獎懲案件,成立「學生獎懲委員會」,以期能慎重的針對學生行為給予應有之獎懲。

6-4 為鼓勵學生在犯錯後能自我反省改過,實施「學生改過銷過辦法」及辦理「改過銷過成長營」,以期培養學生能對自己行為負責的能力。

6-5 擬定「品格教育」實施計畫,以本縣12品格核心價值為每月德目,並以班會討論活動、藝文比賽、閱讀教育、品格之星選拔、校刊專欄等多管齊下,藉建立典範、相互學習以達到建全人格之目的。

二、遭遇困難:

1.學生於國中求學期間最大壓力來源為高中升學考試,因此,家長與導師偏向加強課業,希望學生不要參加課後的社團活動,尤其是在學生九年級時,更容易放棄社團,使得社團的傳承有其困難度,且無法有深化的效果。

2.學生在自治市選舉與班長聯席會時反應社團不足,但實際狀況是學生希望是「免費的社團」及「壓力不要太大」、「玩樂性質」,因此常常開設社團時人數常有不足的情況,導致無法開設。

3.學生對於人權概念偏向權利的取得,較需要提供學生對團體的整體利益做考量。

4.附近民眾經常不顧交通導護老師的勸阻而違反交通規則,造成學生有樣學樣,無法達成身教、境教的目的。

5.學生問題經常種因於家庭,顯現於學校,惡化於社會。由於家庭給予學生的觀念本身就有偏差,因此經常在校內犯錯而不自知,甚至家長認為學生的行為並無過錯,是學校老師給予太多的管教而造成學生的問題,導致老師在處理學生問題時無法與家長達成共識與配合,且學生回家後無人管教者甚多,在學生行為的教育上就沒辦法達到連貫性。

三、改進策略:

1.推動法治教育課程,藉由教材讓學生瞭解團體規範的重要以及為何要考量他人想法。

2.持續藉由活動、課程、朝會時間宣導有關學校事件處理流程。並在班會課中利用班級建議表進行互相了解。每學期一次班長聯席會,讓班長帶訊息與學校主任溝通。

3.希望藉由親職教育日、家長座談會以及親職宣導活動,提升家長對教育的認知與觀念,為了學生達到雙贏的目的。

三、體育與衛生保健

 

1.增強師生體適能活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.辦理各項體育活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.重視師生健康的服務與保健。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.注重飲食衛生及營養教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.落實環境教育。

一、具體成果

1-1 為提升全體教職員工生身體健康適能,並配合教育部快活計畫,實施本校快活計畫系列活動,包含晨間慢跑、快走、跳繩等運動,務使全體教職員工生養成規律運動習慣。

1-2 為增進學生多元學習與發展,成立學生籃球、田徑、壘球、木球、熱舞、桌球等運動社團,培養領導能力及運動興趣。

1-3 爲落實課間操,養成學生規律運動的習慣,辦理學生健康操種子小教師研習,達成同儕學習的效果。

1-4 發展教職員工多元休閒活動,辦理教職員工健康體適能健康操、保齡球研習,培養運動興趣,提高運動參與度。

1-5 爲提倡健康體適能觀念,辦理班際體前彎、立定跳遠、仰臥起坐、800or1600公尺跑走等體能競賽,以提醒學生維持健康適能。

1-6 提倡多元運動方式,養成規律運動習慣,辦理學生健康操比賽,增進肢體協調與心肺功能。

1-7 培養學生運動興趣,增進運動技術成熟,辦理寒、暑期健行、籃球、女壘、保齡球等健康體適能育樂營,厚植各專項運動選手。

2-1 爲提昇市民健康狀態,提倡社會體育風氣,協辦中壢市長杯三對三籃球賽,以增進校際、社區之交流。

2-2 爲培養團結合作精神,提倡正當休閒活動,辦理校慶運動會,以增進社區與學校互動交流。

2-3 爲增建班級團隊動力,提供學生自我表現機會,辦理全校班際田徑賽,培養學生注重自我健康適能與運動技術。

2-4 為提昇學生運動技能水準,充實青少年正常休閒活動,.辦理九年級班際拔河比賽,以凝聚班級情感。

2-5 爲增進班級團隊動力,辦理八年級班際個人桌球賽,以提供展現自我機會。

2-6 爲提昇學生體能,.透過趣味的七年級健康操比賽於練習及比賽中,凝聚團隊向心力,建立正確運動觀念。

2-7 爲培養學生獨立自主精神,辦理合作教育三對三籃球賽,養成守法及以球會友之精神。

3-1 訂定校內「健康促進與衛生保健計畫」並成立相關委員會,確實執行健康促進行為,打造健康有活力之校園環境。

3-2 積極參與縣政府申請健康促進計劃,爭取經費,連續2(9697)榮獲桃園縣「健康促進學校」輔導訪視評鑑特優。

3-3 根據校務發展計畫,協同教務處舉辦健康促進教師研習,增強教師衛生保健知能。

3-4 協同體育組辦理教師體適能研習,鼓勵校內教職員工增強自我體適能。

3-5 辦理新進教師安全急救研習,並達成考取急救證照之目標,增強校內教師安全急救技能。

3-6 辦理健康促進講座,加強宣導菸檳害防治、健康體位、營養教育、口腔視力保健等議題。

3-7 協同體育組辦理健康操競賽、師生桌球競賽、三對三籃球比賽等活動,增進校內學生體適能。

3-8 舉辦闖關活動、親子有獎徵答、親職講座、校外教學等多元活動,強化學生健康促進之行為及技能,增加學生及家長的健康促進知識。

3-9 定期舉辦校內教師、學生健康檢查活動,並調查統計全校學生之體位、視力情形、各項傷病、意外事件,以維護校內全體師生之身心健康。

3-10依規定進行各項通報作業,對於各班有任何群聚感染之情形進行監控,並定期發放口罩、酒精、體溫計等衛材,加強感染控制,以落實校內防疫及安全措施。

3-11佈置健康教育專欄,並建置健康促進網站,不定期更新校內健康資訊及相關健康資訊,加強宣導,以達到資源整合,打造健康促進、環境永續之校園環境。

3-12利用校內跑馬燈、校內環境布置(張貼標示)、午餐廣播、朝會時間等進行各項衛生保健宣導,加強環境衛生教育。

3-13各班設置健康股長,針對各班學生健康狀況進行通報與紀錄,以掌控全校學生健康狀況,並協助宣導、執行各項校內衛生政策。

4-1 成立「午餐工作推行委員會」,針對各項營養午餐業務進行討論、執行,並不定期抽訪午餐廠商,確保學生飲食安全,為校內飲食營養、衛生安全把關。

4-2 榮獲97學年度辦理學校午餐輔導訪視績優學校-優等學校。

4-3 舉辦教師營養教育研習、營養教育教學觀摩等活動,加強校內營養教學知能。

4-4 辦理健康飲食、健康體位、營養教育等講座、營養教育有獎徵答、營養教育看板比賽等多元活動,宣導健康飲食、飲食衛生之概念,加強學生飲食正確觀。

4-5 執行餐前洗手,餐後漱口之調查活動,鼓勵學生維持良好飲食衛生習慣,落實營養衛生教育。

4-6 每學期發放午餐問卷至各班,統計整理問卷結果,並與午餐廠商共同商討改進事項。

4-7 製作午餐日誌,進行每日午餐衛生、營養之監控。

4-8 每月公佈營養午餐菜單根據本月菜單進行相關訊息宣導。

5-1 訂定校內「永續校園暨環境教育實施計畫」並成立相關委員會,確實執行永續校園及環境教育之政策,落實資源永續、生態保育、綠色節能之校園環境。

5-2 榮獲98年度永續校園暨環境教育輔導訪視-優等學校。

5-3 積極參加教育部舉辦之活化空間計畫,活化校內閒置空間,並榮獲縣府97年度活化校園局部創意評選活動特優,99年再次向教育部積極申請校園局部改造。

5-4配合市公所年度植樹活動栽種杜鵑花、桂花、茶花及金露花等。

5-5與桃園縣自然生態教育學會合作,辦理台灣生態昆蟲展覽,體驗臺灣昆蟲之美,宣導環境保護之重要性。

5-6 由校長、訓育組長、衛生組長帶領學生參加97年度桃園縣政府舉辦之環境教育推廣闖關活動,結合政府及社區資源。

5-7 推動清淨家園活動,由老師帶領著學生一起打掃學校週邊社區。

5-8 由訓導主任與林國欽老師擔任中壢市環評委員,協助推動中壢市環保活動。

5-9 辦理教師環境教育研習,參訪東眼山自然教育中心。

5-10邀請荒野保護協會講師蒞校演講,舉辦師生環境教育「台灣自然生態之美」研習。

5-11邀請人本基金會講師蒞校演講,辦理「惜福宣導」環境教育講座。

5-12 藉由辦理各項多元化活動,如:校外教學參訪活動、淨山、護魚活動、闖關活動、環保創意服裝秀、藝文競賽等教育活動,落實全校師生生態保育、資源永續之概念。

5-12-1辦理「學生冬令營-自然生態之旅」,參觀新竹高峰植物園,並完成學習單及葉子藝術創作(98年)。

5-12-2參訪元智大學「環保藝開罐」活動,並完成學習單

5-12-3辦理草嶺古道淨山活動環境教育校外教學活動(98年)

5-12-4辦理南庄淨溪護魚步道活動環境教育校外教學活動(98年)

5-12-5舉辦博士通闖關活動,增加環境保育相關技能。

5-12-6結合綜合領域辦理環保創意服裝競賽,將環保教育議題融入教學中。

5-12-7配合國語文競賽結合環境教育,辦理書法比賽。

5-13訂定「資源回收辦法」,監督各項垃圾傾倒、資源回收及分類作業,並舉辦廢電池、光碟回收競賽,落實校內回收、垃圾減量之制度。

5-14舉辦親職跳蚤市場義賣、好書交換活動、美化公廁競賽以及廢電池光碟回收競賽等多元化活動,落實校內資源回收及環保工作。

5-15利用各項管道加強環境教育宣導,例如:佈置環境教育專欄、各項校內集會或會議時間之宣導、建置「永續校園暨環境教育」宣導網站,不定期更新校內植物種類以及各項環境相關資訊。

5-16規劃並設置植物生態教學區自然領域教師專責管理,並融入自然領域課程教學中。

5-17每班設置環保股長,定期舉辦健康促進及環境教育會議,協助宣導、執行校內環保、資源回收政策,強化宣導及意見交流。

二、遭遇困難:

1.本校目前普通班已達67班,學生人數達2200餘人,室外活動場地卻僅有200公尺田徑場乙座,個人所能活動空間相對狹小,升旗活動已採行分年級實施,因此晨間活動也只能分段實施,難以達成全校性每人每週至少運動3次以上。

2.活動競賽項目雖已朝多元努力,但各班為求爭取班級榮譽,造成各項比賽容易只有少部分體能較優異同學經常出賽,其餘同學表現自我機會仍舊不足。

3.教師兼行政業務量日益繁複辛苦,大型活動更增負擔;跨處室活動橫向聯繫不易,影響實施成效。

4.因升學及教學進度之雙重壓力,影響教師對學校健康促進、環境教育計畫的參與力與配合程度,或心有餘而力不足。

5.國中課業繁重,環境教育、健康促進議題等全面融入課程不易。

6.研習活動因課業繁重,導致推廣較困難。

7.本校地有限,學生人數增多,校園綠地空間不足,每一位學生活動空間嚴重偏少。

8.全校學生午餐食用量及食用狀況無法長期實際掌握,周邊餐飲店提供外送服務,造成學生不當飲食誘因,對需體重控制學生實施輔導有困難。

9.隔代教養、單親家庭、原住民家庭學生,各項體格缺點矯治、追蹤回報情形不佳,家長參與意願尚待提升。

三、改進策略:

1.建議徵收附近機關用地,闢建運動場所,以提供師生社區民眾活動空間。

2.體育教師積極參與各項體育活動研習,增進多元體育活動技能,舉辦多元體育活動,提高學生參與機會。

3.依本校限有環境條件,增加校園綠化、活動空間。

4.利用各處室與家長聚會的多樣場合,融入健康促進、環境教育活動,宣導相關議題並爭取家長共同參與及推動。

5.建立教師專業學習社群,將環境教育與健康促進議題融入課程教學中。

四、學生自治組織

 

1.成立學生自治組織並運作良好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.參與學校活動規劃及執行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.辦理各項學生自治活動。

一、具體成果:

1-1 為培養學生民主素養,於每學期選舉班級幹部並組織班級會議,使學生擁有合作、尊重與溝通協調能力。

1-1-1 設有班會設置辦法及幹部職掌表,以利學生了解權責範圍及應協助同學事項

1-1-2 每學期進行「幹部訓練」,加強幹部之責任感,並了解學校行政體系,以協助班級同學解決問題。

1-1-3 幹部定期召開會議(如康樂→週五,衛生→週一),可及時反應狀況,並獲得快速解決。

1-1-4 每週三進行班會課程,體驗開會程序,實現民主概念。

1-1-5 參與班長聯席會,代表班級參與會議,藉由事前提案、會中討論的方式,瞭解民主會議程序。

1-2 本校自治組織依據本縣國中小自治市實施要點、教育部頒公民教育實踐方案、友善校園人權教育指標執行,期能達到厚植學生民主概念、培育學生領導、溝通與執行能力。

1-2-1 設置本校自治市組織辦法,規範自治市相關任期、權利與義務、選出方式等,讓學生學習行政組織的概念。

1-2-2 依據組織辦法每年提出選舉辦法,由自治市於9月進行候選人登記審查、政見發表、助選活動等,並以民主方式投票,選出當選人。

1-2-3 當選的市長、副市長於10月份組織自治市幹部、提出年度計劃,並於宣誓典禮時報告年度計劃。之後依計畫執行。

1-2-4 自治市長依據「班長聯席會組織辦法」召開班長聯席會,邀請校長與家長會長及四處室主任列席,由各班班長出席,討論各班所提之議題。

2-1 自治市長依本校自治市組織辦法,應參與學校會議,包含校務會議、兩性平等教育推行委員會等,並曾參與本校制服更新小組會議,給予學生部份的意見。

2-2 有關學生以民主方式參與學校活動規劃與執行部份:

2-2-1 採以每班討論後投票方式決定九年級校外教學路線,並列席校外教學說明會,於會中提出問題詢問廠商,充分展現學生自主權。

2-2-2 學生以投稿票選方式選出畢業紀念冊封面,由班級選出班編,編輯各班畢冊內容。

2-2-3 自治市每年規劃辦理畢業典禮學生活動及教師節慶祝活動,設計學生表演,為年度計劃之一。

2-2-4 自治市幹部主持「英語抽背活動」、「動態藝術饗宴」等活動,參與學校藝文展覽活動,拉近學校與學生距離。

2-2-5 與學校討論學生服裝規範,並參與制服規劃、票選工作。

2-3 組成播音志工社,進行典禮司儀、午間新聞、品格小故事、表演藝術成果發表會主持、畢業典禮司儀等播音工作。

2-4 組成的服務性社團參與學校各項校內外活動服務,包括接待引導來賓、協助頒獎事宜、交通導護、展覽解說等,一方面服務群眾,一方面獲取與人交涉的能力與社交禮儀。

3-1 以民主方式由前屆自治市幹部辦理下屆學生自治市長選舉活動(包含政見收錄、公報張貼、主持政見發表會、印製選票、計票公佈等),實際體驗民主歷程。

3-2 主持宣誓及交接等相關活動,以公開、公平、公正方式讓全校學生瞭解自治市的運作。

3-3 自治市於宣誓就職前組織自治市,繕寫自治市年度計劃,並於就職日公告本年度計劃,以公告的方式展現負責執行的態度。

3-4 自治市辦理活動包含:

3-4-1 辦理學生創意模仿大賽、廣告創意大賽,讓同學的創意有發揮的舞台。

3-4-2 辦理學生橋藝競賽,增進同學間的互動,並讓同學有良好的休閒活動。

3-4-3 與體育組、健體領域教師、合作社共同主辦年級三對三籃球賽,帶領學生志工進行賽程,因為辦理良好,目前已邁入第三屆辦理。

3-4-4 辦理畢業典禮學生活動及教師節謝師活動,代表全校同學對畢業學長及學校老師祝福與感謝。

3-5 到桃園縣政府、桃園市民代表會進行參訪活動,瞭解政府組織運作方式。

3-6 進行畢業紀念冊封面製作與學生票選活動,期能製作一本屬於當屆風格的代表作品。

二、遭遇困難:

1.學生在進入八年級時,仍只對自己有興趣的議題提出政見,如:廁所放衛生紙、成立各類社團、服裝規定減少等,未考慮政見的執行需要經費、時間、帶領人等問題。另外,擁有選舉權的同學也容易受到聳動議題的影響而投下一票,未考慮實際執行面的問題。本學年的作法為利用班會課程檢視各政見的可行性,讓學生在討論中聚焦在可行性之處。

2.學生辦理活動時所需經費,有許多不能動用校內預算(例如茶水費、獎金費、裁判費等),形成學生能作的工作有許多限制,無法發揮學生創意。之前曾經與合作社合作,現階段以學生募款方式進行。

三、待改進事項:

1.目前學生的政見仍偏向要求他人做事,而非自己規劃執行,本學年已針對政見部分設限(要能推動人權、品格、環保等議題),下年度會對此再加強研習,讓學生可以逐步對規劃與執行能力增加。

2.在前兩屆學生自治市的建構下,自治市的學生愈來愈有規劃執行的想法,目前仍缺乏向外參觀的項目,將於之後慢慢加入,讓學生真正瞭解民主法治制度的運作方式。

五、其他

 

1.仁愛工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.社會藝術教育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.校外教學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.推展童軍教育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.發展運動團隊

 

6.永續校園訪視特優

 

7.健康促進學校評鑑特優

8.午餐輔導訪視優等

9.推動品格教育

一、具體成果:

1-1 本校於91年在校務會議通過仁愛基金設置與管理辦法,其基金來源為跳蚤市場義賣、學生拾金不昧但過期未領的金錢、校外社會資源的捐助。幫助遭受急難的本校學生。此基金不主動對外募款,純粹接受各界捐款。

1-2 本校於97年由縣府輔導成立教育儲蓄專戶,並於校務會議討論決議通過管理辦法,並向社會局申請勸募字號,得以主動向外募款,本基金協助無法順利就學的學生,因此不限於家庭遭遇急難的狀況,與仁愛基金有所區隔。

1-3 與社會其他協會辦理義賣(伊甸、弱勢領航、紅十字會)、捐發票(世界和平會)、捐款、捐物質(有愛基金會)活動,期能引發學生愛心,關懷弱勢團體。

1-4 於社會發生重大災變時,號召師生捐贈幫助災區民眾,曾經捐款賑災的活動有:四川地震(紅十字會)、八八風災(世界展望會)等。

2-1 為使達成「一人一樂器、一校一藝團」理念,並配合本校中長程發展計劃,每年向縣府申請社會藝術教育補助,並努力在校內與社區推廣藝術教育概念。

2-1-1 於96年、97年分別申請環境藝術項目,以點粧校牆與社區形成互動關係,使社區民眾能感受學校與其生活的息息相關。

2-1-2 於98年申請辦理展演活動項目,以本校發展約兩年的國樂團表演為展演主題,並邀請本校其他社團(熱舞、跆拳、童軍)、有專長的學生團體(歌唱、舞蹈、武術)、社區自立國小附幼小朋友、社區國標舞社、社區高中舞蹈與熱門樂團表演,配合母親節表揚大會演出。開放校園使社區民眾進入校園,使社區民眾更瞭解學校及本校學生的專長。

2-2 為推廣藝文活動,於學校重大活動時與社區資源結合,辦理許多美術、書法等藝文展,並邀請學區里長、學區家長到校參觀,以期提升學生與社區民眾的藝文素養與氣息。

2-2-1 於親職教育日辦理大師揮毫及社區藝文社團展覽活動,吸引父母與社區民眾的目光,藉此提升社區民眾的藝文素養。

2-2-2 申請辦理「廣達遊於藝、宋代大觀展」,結合親職教育日,引領社區民眾及本校學生觀賞,瞭解宋代人民的生活與藝術感。

2-2-3 於本校30年校慶系列活動,與社區秧秧社結合,展出中國結藝、生活彩繪、心靈畫藝、拼布藝術、水墨花鳥等作品,及本校學生美術作品,邀集社會各界人士及本校師生共同觀展,感受生活結合藝術之美。

2-2-4 於校園中辦理本校學生藝文展,使社區到校運動的民眾與本校師生共同觀賞本校學生藝術發展狀況。

2-3 編輯本校刊物「自強青年」,將學生優異的美術作品置於其中,發放於學生帶回家中,與親友一起分享本校學生的才能。

3-1 本校進行年級校外教學規劃前,必與該年級導師進行討論,與導師達成共識後執行,並依採購法之規範完成校外教學標案。目前進行年級校外教學規劃如下:

3-1-1 七年級一日校外教學之旅,由教務處設備組主辦,主要針對鄰近的教學主題相關的地點帶領學生進行校外教學參觀。

3-1-2 八年級進行二日童軍隔宿露營活動,讓學生體驗野外生活與團隊合作精神,配合體能、環保、營養、科學知識等學習,是全方位的校外教學。

3-1-3 九年級進行三日二夜的遠程校外教學,由學生投票表決參觀地點,配合地理實查、生物認識等課程,使學生對自己的故鄉有更深入的了解與認識。

3-2 為更彈性的進行校外教學課程,由訓導處辦理「淨灘」、「淨山」、「護魚」等生態環保之旅,由教務處辦理「桐花」、「科學」之旅,皆以豐富的內容、具有深意的活動吸引學生參加。因為名額的限制,使參與的學生更加珍惜這樣的學習機會。

3-3 本校教師配合元智大學不定期的展覽,設計學習單,並帶領學生參觀,使學生更能感受到教師的用心教導。

3-3-1 陳慧賢老師於96學年與衛生組合作,到元智參觀「環保藝術展」。

3-3-2 王世瑜老師於97學年結合本身的家政教育,進行元智的藝術展覽之旅。

3-4 輔導室與生教組合作進行「脊髓損傷中心」參觀,並於會後讓學生寫下心中的感動,以深植學生對生命的尊重,及處事態度的謹慎。

4-1 以專業教學落實童軍教育

4-1-1 由江玉卉老師、黃俐文老師教授綜合領域童軍課程,以多元、做中學方式帶領學生學習童軍技能。另以小組報告方式讓學生合作學習。且融入時事新聞、環保議題,使童軍教育與公民教育實踐相結合。

4-1-2 由江玉卉(團長)、李艾庭(服務員)老師帶領本校男、女童軍團,規劃升旗時間為訓練時間,以循序漸進、教學相長方式讓學生學習並深化童軍技能。

4-2 本校童軍團積極參與縣內與總會辦理的童軍活動,包含陽光活力營(女童軍總會)、童軍節慶祝大會、各類童軍及女童軍考驗營、與縣內學校合作辦理初級、中級考驗營等,在校外表現優異。

4-3  童軍團學生榮譽感高、服務心強,在本校諸多活動皆可見他們服務的身影,如運動會、親職教育日、畢業典禮、新生報到、新生始業輔導等。為求能招募新血、並落實童軍技能,也積極參加學校表演藝術的表演會,包括親職日、運動會、母親節藝文展演等。充分發揮童軍精神。

5-1 配合「ㄧ人ㄧ運動、一校ㄧ團隊」本校自92學年度起成立女子壘球隊,對外積極參與比賽,對內協助各項服務活動,並成立基層女子壘球訓練站,歷年成績皆名列前矛;選手畢業後亦能以運動績優保送方式持續精進,廣植壘球專項優秀選手。

6-1 榮獲98年度永續校園暨環境教育輔導訪視-優等學校。

6-2 榮獲縣府97年度活化校園局部創意評選活動特優。

7-1 連續2(9697)榮獲桃園縣「健康促進學校」輔導訪視評鑑特優。

8-1 榮獲97學年度辦理學校午餐輔導訪視績優學校-優等學校。

9-1 計畫執行與檢討反思

9-1-1 定期辦理品格教育推動委員會,定期召開會議以瞭解品格校園實施品質與歷程。

9-1-2 製作品格行為前、後測表格,讓學生瞭解品格核心價值及如何實踐。前、後測數據可作為推廣小組的參考數據。

9-2 價值討論與典範建立

9-2-1 將品格核心價值融入各年級班會討論議題,增加學生之間互相對話與討論。

9-2-2每月辦理品格之星選拔,公開表揚並建立品格典範。

9-2-3 於學期初辦理誠實考試,培養誠實品格。

9-2-4 辦理得勝者課程,以更多元的方式認識品格內涵。

9-3師生研習及家長講座

9-3-1 辦理教師品格教育講座,增加教師對品格教育的認知與教學能力。

9-3-2 辦理學生品格教育講座,增加學生對品格教育的認同。

9-3-3 辦理親職品格教育講座,邀請專業人士到校進行演講,增加家長對品格教育的認知與實踐。

9-4以活動落實品格實踐

9-4-1 舉辦校內班際賽,培養學生團體合作之優良品格及發揮運動家精神。

9-4-2 辦理八年級創意嘉年華活動,目的為激發學生創意,讓學生學習欣賞與表現的機會。

9-4-3 辦理「校歌比賽、品格答數」,藉此期盼學生能對品格教育有所認知與背誦。

9-4-4 提供誠實愛心傘,關懷需要幫助的學生,讓學生感受到關懷與懂得感恩。

9-4-5 辦理學生社區服務,培養人文關懷。

9-4-6 訂定公物保管比賽,培養勤儉美德。

9-5加強文宣以營造優良品格氛圍

9-5-1 午間品格英語故事播放,結合英語領域課程,尊重多元文化。

9-5-2 購買品格教育專書,辦理專書心得寫作比賽,深化品格價值。

9-5-3 佈置品格校園環境,加深學生印象。

9-5-4 辦理七、八年級品格書籤製作比賽,將品格議題融入,加深學生印象。

9-5-5 辦理七、八年級品格書法比賽,將品格議題融入,加深學生印象。

9-5-6 感恩小卡製作比賽活動(於各特定節日:教師節、母親節):融入美術課程,作品內容在於倡導感恩品格。